Пышный дрожжевой пирог с капустой

Пышный дрожжевой пирог с капустой

Вас ожидает рецепт невероятно ароматного и воздушного дрожжевого пирога с сочной капустной начинкой. Этот пирог станет настоящей находкой для любого торжественного стола и дополнит домашнее чаепитие своей аппетитной хрустящей корочкой, если перед выпечкой его смазать взбитым яйцом. Идеально подходит для начинающих кулинаров, кто хочет удивить близких выпечкой собственного приготовления!

Время приготовления: 1 час 20 минут

Сложность: Подходит для начинающих пекарей.

Национальная кухня: Русская, авторская кухня.

Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — около 500 г
  • Живые дрожжи — 20 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт. + 1 для смазки
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Теплая вода — 50 мл

Для начинки:

  • Белокочанная капуста — 1/2 небольшого вилка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления

  1. Раскрошите дрожжи в стакан, добавьте воду и немного сахара. Перемешайте и оставьте в стороне.
  2. Растопите масло в кастрюле на плите.
  3. Добавьте молоко и нагревайте, пока масло не растворится полностью.
  4. Добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте.
  5. Влейте дрожжевую смесь и снова перемешайте.
  6. Добавьте муку, замесите эластичное тесто.
  7. Покройте тесто растительным маслом, оставьте под пленкой в тепле, чтобы оно поднялось.
  8. Пока тесто поднимается, нарежьте капусту, лук и морковь. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  9. Добавьте вареные яйца в начинку, посолите и перемешайте.
  10. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите на смазанный противень.
  11. Выложите начинку, оставляя край в 1 см свободным, накройте второй частью теста и защипните края.
  12. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте при 200 градусах около 30 минут.
  13. Пирог готов! После легкого остывания нарезайте его на порции и подавайте.

Попробуйте дополнить начинку из капусты своими любимыми специями. Пирог будет вкуснее с чаем или домашним компотом! Приятного аппетита!