Пирожки с яблочным вареньем
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 2 часа
Метод: выпекание в духовке, смешивание, замес
Сложность: для начинающих пекарей
Кухня: Авторская, Русская
Повод: ежедневный прием пищи, детский праздник, чаепитие, торжественное событие
Порции: более 10
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 25 г.
- вода теплая — 50 мл.
- молоко — 250 мл.
- мука — 600 г.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 80 г.
- варенье — яблочное или повидло
- яйцо — для смазки
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Приготовление:
- Свежие дрожжи измельчаем, добавляем в стакан с теплой водой и ставим для активации.
- Подогреваем молоко в кастрюле.
- В теплое молоко добавляем сливочное масло, даем ему расплавиться.
- Переливаем смесь в миску, добавляем яйцо, сахар и слегка солим.
- Вводим вспенившиеся дрожжи в смесь.
- Просеиваем муку и частями добавляем в тесто.
- Замешиваем гладкое и упругое тесто.
- Переносим его в смазанную миску, покрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
- Тесто должно увеличится вдвое. После этого его следует "опустить" и дать подойти снова.
- Разделяем тесто на равные кусочки и скатываем в шарики.
- Раскатываем каждый шарик в круг и кладем начинку из яблочного варенья.
- Защипываем края теста, формируя пирожки.
- Выкладываем пирожки на смазанный противень, смазываем яйцом и запекаем при 180-200 градусов в течение 25-30 минут.
Домашние пирожки с аппетитным яблочным вареньем обязательно порадуют вас и ваших близких. Это универсальное лакомство отлично подходит как к утренней чашечке чая, так и к вечерним посиделкам за столом. Если у вас нет домашнего варенья, можно свободно использовать покупное или яблочный мармелад.
Если вы хотите добавить нотку оригинальности, попробуйте в начинку добавить немного корицы или ванили. Эти ароматные специи придадут пирожкам еще больше вкуса и сделают их настоящим фаворитом на вашем столе.