Домашняя буханка

Буханка

Тип блюда: Выпечка

Время приготовления: 1 час 20 минут

Процесс: выпекание в духовке, смешивание

Сложность: для начинающих

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 15 г живых дрожжей
  • 250 г тёплой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 1/2 стакана муки

Инструкции по приготовлению:

  1. Распустить дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара и оставить на 10-15 минут.
  2. Вылить дрожжевую жидкость в миску, добавив оставшуюся воду, размешать.
  3. Поочерёдно добавить муку, масло и соль, перемешивая после каждого добавления.
  4. Замесить мягкое тесто и оставить его в тёплом месте до увеличения в объеме.
  5. Положить поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и сформировать прямоугольник.
  6. Свернуть тесто в батон и поместить в форму для выпечки, дать постоять 30 минут.
  7. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут с емкостью с водой на дне, чтобы обеспечить хрустящую корочку.
  8. После выпекания вынуть хлеб из духовки и дать остыть перед подачей.

Совет по подаче:

Буханка будет отлично смотреться на столе в любое время дня. Попробуйте подсушить ломтики в тостере и подавать их с бананами и черной смородиной — прекрасный вариант для завтрака.

Полезные советы:

  • Добавьте семена кунжута или льна в тесто для разнообразия вкуса.
  • Используйте хлеб как основу для сэндвичей с овощами и ветчиной.